LA TONTE

LA TONTE DES LAMAS ET ALPAGAS

La tonte a lieu chaque année entre avril et juin (les lamas classiques et les alpagas suri peuvent être tondus moins souvent). Les tondeurs  spécialisés commencent en principe leur saison dans le Sud et la finissent dans le Nord, pour s’adapter au climat.

NB : les outils de la tonte sont présentés sur cette page

  • Elevage KerLA

    Tonte de MINOUCHE, lama lainée – 2015

    TONTE DES LAMAS :

Les lamas classiques peuvent n’être tondus que tous les deux ou trois ans si on prend soin d’entretenir leur toison  rustique par un bon brossage qui élimine les fibres mortes et la bourre.

Les lamas lainés doivent être tondus chaque année, pour leur santé et leur confort. Il est indispensable de pratiquer au moins une tonte du buste (dos, flancs et ventre) pour protéger l’animal des coups de chaleur.

P1170514 (Copier)

Tonte de CARINA – 2015

Avec un lama bien éduqué, cette tonte se fait debout, à l’attache, aux ciseaux ou avec une tondeuse.

Pendant longtemps j’ai utilisé de simples ciseaux à lames longues et dotés d’un bon ressort (on peut aussi utiliser une force à moutons, moi je ne suis pas à l’aise avec cet outil).

 

Vidéo ci-dessous : détails de la tonte aux ciseaux (tonte de Laska, juin 2016) :

 

  • TONTE DES ALPAGAS

Elevage KerLALes alpagas sont tondus entravés et couchés car leur fibre sèche est très délicate à tondre. Les immobiliser permet de prélever la toison sans l’abîmer, mais aussi protège le tondeur et ses assistants des mouvements brusques, et limite les risques de blessure pour l’animal.

On les allonge sur un épais tapis de caoutchouc à l’aide d’un système de cordes et de poulies. Tout se fait dans le calme et la douceur, pour les stresser le moins possible. Il suffit de voir l’alpaga tout juste tondu venir flairer le tondeur qui vient de s’occuper de lui pour comprendre que l’animal ne garde pas un trop mauvais souvenir de son expérience .

La tonte prend beaucoup plus de temps que celle d’un mouton : entre 15 et 20 minutes. On en profite pour tailler les ongles et limer les dents si nécessaire, éventuellement faire un vaccin ou un vermifuge. C’est aussi l’occasion de vérifier l’absence de blessure ou de parasites sur tout le corps de l’animal.

Tonte de PATCH, mai 2017 – Elevage KerLA

Tonte d’une femelle gestante :

Tonte de HILDA – 10 juin 2016 – Son cria est né le 29 juin

L’état de gestation avancée n’est pas un obstacle à la tonte, il faut simplement redoubler de douceur et prendre les plus grandes précautions dans les manipulations et lors du passage de la tondeuse sur le ventre.

Taille des onglons

 

Taille des ongles

la position couchée de l’animal facilite l’examen des ongles et leur taille soignée, avec un sécateur de bonne qualité.

 

Limage des dents

Crocs de combat de PICASSO, 9 ans. Vérifiés chaque année pour limer la pointe si nécessaire.

les incisives des alpagas, au nombre de 6 sur la mâchoire inférieure, poussent en permanence : il faut vérifier leur bonne usure et si nécessaire les limer.

Pour les mâles entiers, il est indispensable de limer également les canines (appelées crocs de combat : 4 en haut, 2 en bas), pour éviter les blessures lors de rixes entre mâles (arrachage des testicules entre autres !).

 

Injections :

la tonte est aussi l’occasion de faire aux animaux quelques injections indispensables à leur bonne santé : vitamines, vermifuge, parfois vaccin (même si beaucoup déconseillent le vaccin lors de la tonte, il semblerait que le stress induit diminue son effet).

 

***

Quelques photos de tonte :

Tonte de SAM – Élevage KerLA – mai 2017

Tonte de SYLVESTER – Élevage KerLA – mai 2017

Tonte de NIAOULI – Élevage KerLA – mai 2017

Tonte de NACARAT – Élevage KerLA – mai 2017

Après la tonte :

BAKARA tonte

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FOIN 2021

Foin 2021

Réussir la récolte de foin annuelle est un enjeu majeur de la vie de l’élevage, car un foin de qualité et appétent est essentiel à la bonne santé des alpagas.

L’idéal est de pouvoir produire son propre foin, pour maîtriser la qualité, s’assurer de l’absence de plantes toxiques comme le séneçon, et connaître les intrants utilisés :  à KerLA environ 6ha de prairies naturelles sont fauchés chaque année, les seuls intrants sont le fumier des alpagas composté et épandu tous les deux ans (sur les parcelles réservées au foin), et de la chaux sur les parcelles pâturées, pour atténuer l’acidité des sols.

Stockage des rounds sous le hangar

Sur ces parcelles, une partie de la fenaison est assurée par un agriculteur de la commune, en rounds que l’on partage. Certes avec ce système on ne récupère que la moitié de la récolte, mais en principe le partenaire cherche à faire de la qualité, puisqu’il en prend sa part. C’est donc une bonne solution quand on n’a pas de matériel ou de temps pour être autonome. Bien que, les années où sa propre production est importante, le partenaire puisse avoir tendance à négliger le foin fait en partage : moins de fanage, moins d’attention à la météo, recherche de gain de temps au détriment de la qualité…   Mais quoiqu’il en soit ce système reste plus sûr que de se tourner vers une entreprise agricole, j’en ai fait l’amère expérience : quand on n’a pas de grandes surfaces à faire, même avec un statut d’agriculteur, on est placé en bouche-trou dans le planning, et les créneaux de fenaison sont loin d’être les meilleurs !

Bref l’idéal est en fait d’être autonome et de maîtriser la part la plus grande possible de sa production : depuis 2013 je réussis à faire une partie (plus ou moins importante selon les années) de ma récolte en petites bottes de 10/13kg, grâce au vieux matériel de fenaison soigneusement entretenu année après année par mon ami Philippe.

Faneuse-andaineuse Super Strella

Donc chaque année, entre mi-mai et début juillet, c’est le même stress intense… D’ailleurs je ne prends ni stage, ni visite pendant cette période, pour garder mon entière disponibilité et pouvoir réagir en fonction de la météo agricole, que je consulte plusieurs fois par jour. Révision et graissage du matériel (tracteur, barre de coupe, faneuse/andaineuse, presse) ; nettoyage des hangars et mise en place des palettes qui isoleront le foin du sol ; recherche de coups de main pour aider à relever, retourner, rassembler, rentrer et engranger des centaines de petites bottes…

Période de fenaison épuisante physiquement et nerveusement. Pour la première fois cette année j’en ai fait une grande partie seule, et j’ai assumé de bout en bout le processus, du fauchage au pressage, y compris l’épuisant ballet d’attelage/dételage du vieux matériel qui casse le dos et fait perdre des litres de sueur ! Mais j’ai mesuré comme jamais à quel point ce sont des moments privilégiés de rapprochement avec nos racines, avec le sens de la vie, avec la nature. Par moments, seule sur mon tracteur, entre bois et champs, sans personne aux alentours, j’ai eu une sensation de plénitude, de réalisation. Cette herbe que je fauche, fane et mets en bottes, avec ses incroyables parfums, elle assure la nourriture de mes animaux pour l’année à venir, elle contribue à la pérennité de mon activité, et déjà elle renaît, elle repousse à peine coupée (je veille à ne pas faucher trop court pour favoriser cette repousse, surtout dans les parcelles que les animaux vont pâturer pendant l’été)…

Immuable et merveilleux cycle de la nature, simple, rassurant.

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