NAISSANCES 2016

NAISSANCES 2016 (par ordre chronologique) :

* OPIUM de KerLA, huacaya gris, né le 3 juin 2016

OPIUM 3


* OXANE de KerLA – huacaya marron née le 18 juin 2016 p1240819-copier


* OKEE de KerLA, suri blanc né le 20 juin 2016 p1250104-copier


* ONDINE de KerLA, huacaya grise née le 7 juin 2016 ondine9


* OPTIMA de KerLA, suri marron foncée née le 26 juin 2016


* OPALE de KerLA, suri marron clair née le 9 juillet 2016 opale1


* OUZO de KerLA, huacaya fawn né le 5 septembre 2016OUZO de KerLA


* ORÉA de KerLA, huacaya bicolore née le 7 septembre 2016orea


* OLYMPE de KerLA, femelle huacaya grise née le 11 septembre 2016 olympe-1


* ONYX de KerLA, huacaya noir né le 11 septembre 2016 Onyx de KerLA


* ORSO de KerLA, huacaya noir né le 16 septembrep1270538-copier


* OURANO de KerLA, huacaya gris né le 19 septembre

Mâle huacaya gris


– ORIZON de KerLA, lama lainé mâle né le 22 septembre 2016ORIZON de KerLA


* ODIN de KerLA, mâle huacaya gris né le 26 septembre 2016ODIN de KerLA


* OURAL de KerLA, huacaya x suri light fawn né le 29 septembre 2016OLIGO de KerLA


* OASIS de KerLA, femelle huacaya née le 4 octobre 2016

oasis-3


* OKAPI de KerLA, lama lainé mâle, bicolore noir et blanc

okapi-1


* OURAK de KerLA, suri bay black né le 8 octobre 2016

ourak-4


* OMBELLE de KerLA, huacaya noire né le 7 novembre 2016

ombelle


* OMEGA de KerLA, huacaya gris né le 8 novembre 2016

omega-3

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FOIN 2021

Foin 2021

Réussir la récolte de foin annuelle est un enjeu majeur de la vie de l’élevage, car un foin de qualité et appétent est essentiel à la bonne santé des alpagas.

L’idéal est de pouvoir produire son propre foin, pour maîtriser la qualité, s’assurer de l’absence de plantes toxiques comme le séneçon, et connaître les intrants utilisés :  à KerLA environ 6ha de prairies naturelles sont fauchés chaque année, les seuls intrants sont le fumier des alpagas composté et épandu tous les deux ans (sur les parcelles réservées au foin), et de la chaux sur les parcelles pâturées, pour atténuer l’acidité des sols.

Stockage des rounds sous le hangar

Sur ces parcelles, une partie de la fenaison est assurée par un agriculteur de la commune, en rounds que l’on partage. Certes avec ce système on ne récupère que la moitié de la récolte, mais en principe le partenaire cherche à faire de la qualité, puisqu’il en prend sa part. C’est donc une bonne solution quand on n’a pas de matériel ou de temps pour être autonome. Bien que, les années où sa propre production est importante, le partenaire puisse avoir tendance à négliger le foin fait en partage : moins de fanage, moins d’attention à la météo, recherche de gain de temps au détriment de la qualité…   Mais quoiqu’il en soit ce système reste plus sûr que de se tourner vers une entreprise agricole, j’en ai fait l’amère expérience : quand on n’a pas de grandes surfaces à faire, même avec un statut d’agriculteur, on est placé en bouche-trou dans le planning, et les créneaux de fenaison sont loin d’être les meilleurs !

Bref l’idéal est en fait d’être autonome et de maîtriser la part la plus grande possible de sa production : depuis 2013 je réussis à faire une partie (plus ou moins importante selon les années) de ma récolte en petites bottes de 10/13kg, grâce au vieux matériel de fenaison soigneusement entretenu année après année par mon ami Philippe.

Faneuse-andaineuse Super Strella

Donc chaque année, entre mi-mai et début juillet, c’est le même stress intense… D’ailleurs je ne prends ni stage, ni visite pendant cette période, pour garder mon entière disponibilité et pouvoir réagir en fonction de la météo agricole, que je consulte plusieurs fois par jour. Révision et graissage du matériel (tracteur, barre de coupe, faneuse/andaineuse, presse) ; nettoyage des hangars et mise en place des palettes qui isoleront le foin du sol ; recherche de coups de main pour aider à relever, retourner, rassembler, rentrer et engranger des centaines de petites bottes…

Période de fenaison épuisante physiquement et nerveusement. Pour la première fois cette année j’en ai fait une grande partie seule, et j’ai assumé de bout en bout le processus, du fauchage au pressage, y compris l’épuisant ballet d’attelage/dételage du vieux matériel qui casse le dos et fait perdre des litres de sueur ! Mais j’ai mesuré comme jamais à quel point ce sont des moments privilégiés de rapprochement avec nos racines, avec le sens de la vie, avec la nature. Par moments, seule sur mon tracteur, entre bois et champs, sans personne aux alentours, j’ai eu une sensation de plénitude, de réalisation. Cette herbe que je fauche, fane et mets en bottes, avec ses incroyables parfums, elle assure la nourriture de mes animaux pour l’année à venir, elle contribue à la pérennité de mon activité, et déjà elle renaît, elle repousse à peine coupée (je veille à ne pas faucher trop court pour favoriser cette repousse, surtout dans les parcelles que les animaux vont pâturer pendant l’été)…

Immuable et merveilleux cycle de la nature, simple, rassurant.

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