LAINE FILÉE MAIN

LAINE FILÉE MAIN – Atelier des Laines de KerLA

Alpaga suri blanc et huacaya marron, mélange fait au cardage.

Le filage à la main (au fuseau ou au rouet) préserve toutes les qualités de la d’exception qu’est l’alpaga : l’absence de stress chimique et mécanique préserve la résistance exceptionnelle de ces fibres à l’usure.

Le fil réalisé manuellement est plus irrégulier que le fil de filature, c’est ce qui fait son charme et lui confère un caractère original et unique. Les possibilités de mélange de teintes, de fibres et d’aspect fantaisie sont illimitées.

Mes articles en vente sont réalisés avec la fibre des alpagas de KerLA, en couleurs naturelles (aucune teinture).

Je peux cependant, sur demande, les mélanger, au cardage ou au filage, avec d’autres fibres naturelles, végétales (soie brute, bambou, soie de bananier, lin) ou animales (dans ce cas les fibres doivent me parvenir parfaitement lavées, car je ne passe aucune fibre grasse sur mes machines, et je ne me charge pas du lavage préalable).

TARIF des écheveaux et pelotes filés main : à partir de 26€HT / 100g

***

TRANSFORMATION DE VOS TOISONS  :

  •  Je peux transformer vos toisons sur demande :

 Quantité entrante minimum : 500g

TARIF SUR DEVIS en fonction de la fibre et du travail demandé

A partir de 20€ HT / 100g entrant*

* Le prix est fixé au poids entrant, afin d’inciter le client à laver et trier correctement sa toison avant l’envoi, et à ôter les fibres de moins de 3cm (qui ne peuvent pas être filées).

Attention :

  • excepté l’alpaga que je peux réceptionner brut, je ne transforme que des fibres déjà lavées par vos soins.
  • les fibres doivent être correctement triées : toute toison trop sale, trop emmêlée, impossible à trier ou à filer correctement, sera retournée avec le montant de l’acompte perçu, minoré des frais de port de retour.

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FOIN 2021

Foin 2021

Réussir la récolte de foin annuelle est un enjeu majeur de la vie de l’élevage, car un foin de qualité et appétent est essentiel à la bonne santé des alpagas.

L’idéal est de pouvoir produire son propre foin, pour maîtriser la qualité, s’assurer de l’absence de plantes toxiques comme le séneçon, et connaître les intrants utilisés :  à KerLA environ 6ha de prairies naturelles sont fauchés chaque année, les seuls intrants sont le fumier des alpagas composté et épandu tous les deux ans (sur les parcelles réservées au foin), et de la chaux sur les parcelles pâturées, pour atténuer l’acidité des sols.

Stockage des rounds sous le hangar

Sur ces parcelles, une partie de la fenaison est assurée par un agriculteur de la commune, en rounds que l’on partage. Certes avec ce système on ne récupère que la moitié de la récolte, mais en principe le partenaire cherche à faire de la qualité, puisqu’il en prend sa part. C’est donc une bonne solution quand on n’a pas de matériel ou de temps pour être autonome. Bien que, les années où sa propre production est importante, le partenaire puisse avoir tendance à négliger le foin fait en partage : moins de fanage, moins d’attention à la météo, recherche de gain de temps au détriment de la qualité…   Mais quoiqu’il en soit ce système reste plus sûr que de se tourner vers une entreprise agricole, j’en ai fait l’amère expérience : quand on n’a pas de grandes surfaces à faire, même avec un statut d’agriculteur, on est placé en bouche-trou dans le planning, et les créneaux de fenaison sont loin d’être les meilleurs !

Bref l’idéal est en fait d’être autonome et de maîtriser la part la plus grande possible de sa production : depuis 2013 je réussis à faire une partie (plus ou moins importante selon les années) de ma récolte en petites bottes de 10/13kg, grâce au vieux matériel de fenaison soigneusement entretenu année après année par mon ami Philippe.

Faneuse-andaineuse Super Strella

Donc chaque année, entre mi-mai et début juillet, c’est le même stress intense… D’ailleurs je ne prends ni stage, ni visite pendant cette période, pour garder mon entière disponibilité et pouvoir réagir en fonction de la météo agricole, que je consulte plusieurs fois par jour. Révision et graissage du matériel (tracteur, barre de coupe, faneuse/andaineuse, presse) ; nettoyage des hangars et mise en place des palettes qui isoleront le foin du sol ; recherche de coups de main pour aider à relever, retourner, rassembler, rentrer et engranger des centaines de petites bottes…

Période de fenaison épuisante physiquement et nerveusement. Pour la première fois cette année j’en ai fait une grande partie seule, et j’ai assumé de bout en bout le processus, du fauchage au pressage, y compris l’épuisant ballet d’attelage/dételage du vieux matériel qui casse le dos et fait perdre des litres de sueur ! Mais j’ai mesuré comme jamais à quel point ce sont des moments privilégiés de rapprochement avec nos racines, avec le sens de la vie, avec la nature. Par moments, seule sur mon tracteur, entre bois et champs, sans personne aux alentours, j’ai eu une sensation de plénitude, de réalisation. Cette herbe que je fauche, fane et mets en bottes, avec ses incroyables parfums, elle assure la nourriture de mes animaux pour l’année à venir, elle contribue à la pérennité de mon activité, et déjà elle renaît, elle repousse à peine coupée (je veille à ne pas faucher trop court pour favoriser cette repousse, surtout dans les parcelles que les animaux vont pâturer pendant l’été)…

Immuable et merveilleux cycle de la nature, simple, rassurant.

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