Infos sur les mèches d’alpaga suri

* INFOS SUR LES MÈCHES D’ALPAGA SURI

Mèches alpaga suri

Mèches brutes sélectionnées par longueur

Les mèches d’alpaga suri sont une matière exceptionnelle pour créer des perruques, des bijoux, des ornements de maroquinerie ou de vêtements.TRI DE MECHES

Elles sont extraites manuellement de la toison, une par une, nettoyées de leurs débris et triées par longueur. C’est un travail très long et délicat à effectuer.

La tonte a lieu seulement tous les deux ans pour obtenir de belles mèches longues. Chaque toison ne donne que quelques centaines de grammes de mèches utilisables.

Les mèches brutes de qualité sont donc un produit rare et cher.

Pour les teintes de mèches disponibles et les prix, voir : cette page

Pour des détails sur le travail des mèches, voir : cette page

***

* INFO SUR LES TARIFS :

Le prix des mèches longues premier choix va de 10€TTC à 16€TTC les 50g

Ce prix dépend de la qualité*, du type de suri (adulte, 1ère tonte, baby), de la longueur** et aussi de la couleur***.

* Note sur la qualité : plus les mèches sont fines, moins elles pèsent, donc vendre uniquement au poids revient à vendre moins cher les meilleures mèches. En outre plus les mèches sont fines et légères, plus le travail pour les extraire est long et minutieux ! Et dans une même toison, on peut trouver 2 ou 3 qualités de mèches

** Note sur la longueur : les mèches sont triées par longueur 10-12, 12-15, 15-18, 18-20 et plus de 20cm.Le tarif annoncé pour les mèches longues (plus de 15cm) est réduit de 10% pour les mèches courtes (jusqu’à 15cm). 

*** Note sur la couleur : certaines couleurs, comme le gris, sont excessivement rares, et sont vendues plus cher.

* INFOS SUR LA PRÉSENTATION DES MÈCHES :

Les mèches sont triées et conditionnées par longueur :

  • lots de 40g et 50g pour les longueurs de 10/12 et 12/15cm
  • lots de 50g, 60g et 100g pour les longueurs de 15/18, 18/20 et 20/25cm.

(Possibilité d’étudier des quantités adaptées à vos besoins tant que le tri n’est pas terminé)

***

  • Pour passer commande : me contacter par téléphone ou par mail
  • Modes de règlement : chèque ou virement bancaire (le règlement par Paypal est possible, mais les frais Paypal sont répercutés sur la facture en frais de colisage de 5% du montant).
  • Remise sur les quantités : réduction de 5% à partir de 80€ HT de commande et de 10% à partir de 250€HT – sauf sur tarifs PROMO

***

Je propose aussi des lots de mèches à prix réduit : mèches de fin de tri, mèches très courtes, mèches déclassées car moins fines (limite de catégorie 2 ou issues d’animaux plus âgés)… Me contacter pour tout renseignement, j’envoie des devis personnalisés sur demande.

Je peux aussi fournir des mèches déjà lavées et brossées, prêtes à utiliser. Le prix de ces mèches est élevé car c’est un travail long et minutieux (il faut plus de 3h pour préparer 100g de mèches). DEVIS SUR DEMANDE.

 

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FOIN 2021

Foin 2021

Réussir la récolte de foin annuelle est un enjeu majeur de la vie de l’élevage, car un foin de qualité et appétent est essentiel à la bonne santé des alpagas.

L’idéal est de pouvoir produire son propre foin, pour maîtriser la qualité, s’assurer de l’absence de plantes toxiques comme le séneçon, et connaître les intrants utilisés :  à KerLA environ 6ha de prairies naturelles sont fauchés chaque année, les seuls intrants sont le fumier des alpagas composté et épandu tous les deux ans (sur les parcelles réservées au foin), et de la chaux sur les parcelles pâturées, pour atténuer l’acidité des sols.

Stockage des rounds sous le hangar

Sur ces parcelles, une partie de la fenaison est assurée par un agriculteur de la commune, en rounds que l’on partage. Certes avec ce système on ne récupère que la moitié de la récolte, mais en principe le partenaire cherche à faire de la qualité, puisqu’il en prend sa part. C’est donc une bonne solution quand on n’a pas de matériel ou de temps pour être autonome. Bien que, les années où sa propre production est importante, le partenaire puisse avoir tendance à négliger le foin fait en partage : moins de fanage, moins d’attention à la météo, recherche de gain de temps au détriment de la qualité…   Mais quoiqu’il en soit ce système reste plus sûr que de se tourner vers une entreprise agricole, j’en ai fait l’amère expérience : quand on n’a pas de grandes surfaces à faire, même avec un statut d’agriculteur, on est placé en bouche-trou dans le planning, et les créneaux de fenaison sont loin d’être les meilleurs !

Bref l’idéal est en fait d’être autonome et de maîtriser la part la plus grande possible de sa production : depuis 2013 je réussis à faire une partie (plus ou moins importante selon les années) de ma récolte en petites bottes de 10/13kg, grâce au vieux matériel de fenaison soigneusement entretenu année après année par mon ami Philippe.

Faneuse-andaineuse Super Strella

Donc chaque année, entre mi-mai et début juillet, c’est le même stress intense… D’ailleurs je ne prends ni stage, ni visite pendant cette période, pour garder mon entière disponibilité et pouvoir réagir en fonction de la météo agricole, que je consulte plusieurs fois par jour. Révision et graissage du matériel (tracteur, barre de coupe, faneuse/andaineuse, presse) ; nettoyage des hangars et mise en place des palettes qui isoleront le foin du sol ; recherche de coups de main pour aider à relever, retourner, rassembler, rentrer et engranger des centaines de petites bottes…

Période de fenaison épuisante physiquement et nerveusement. Pour la première fois cette année j’en ai fait une grande partie seule, et j’ai assumé de bout en bout le processus, du fauchage au pressage, y compris l’épuisant ballet d’attelage/dételage du vieux matériel qui casse le dos et fait perdre des litres de sueur ! Mais j’ai mesuré comme jamais à quel point ce sont des moments privilégiés de rapprochement avec nos racines, avec le sens de la vie, avec la nature. Par moments, seule sur mon tracteur, entre bois et champs, sans personne aux alentours, j’ai eu une sensation de plénitude, de réalisation. Cette herbe que je fauche, fane et mets en bottes, avec ses incroyables parfums, elle assure la nourriture de mes animaux pour l’année à venir, elle contribue à la pérennité de mon activité, et déjà elle renaît, elle repousse à peine coupée (je veille à ne pas faucher trop court pour favoriser cette repousse, surtout dans les parcelles que les animaux vont pâturer pendant l’été)…

Immuable et merveilleux cycle de la nature, simple, rassurant.

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