MALADIES des alpagas

Les petits camélidés sont des animaux rustiques, capable d’affronter la vie en plein air toute l’année, de résister à des températures très basses ou très élevées, de se contenter d’une nourriture frugale.

Mais trop souvent on oublie (ou on ignore) que ce métabolisme encore très lié à leur milieu naturel d’origine (les hautes montagnes andines) implique des spécificités qui  les différencient fortement des bovins et ovins. Cette ignorance entraîne hélas erreurs ou approximations dans certains soins basiques (comme les vermifuges), et pour gérer nombre de soucis particuliers (ulcères, carence en vitamine C ou en vitamine B, etc).

De plus l’alpaga, comme tout autre mammifère, est susceptible d’être atteint par des épidémies touchant d’autres espèces et même transmissibles à l’humain, et hélas à mon sens on en parle beaucoup trop peu dans ce monde de l’alpaga trop opaque, où des animaux non enregistrés transitent à travers l’Europe, sont importés, échangés, vendus sur le Bon Coin, offerts en cadeau, souvent en toute ignorance de leurs besoins et des risques sanitaires encourus.

Je ne vais pas ici être exhaustive sur tous les soucis qui peuvent arriver à nos chers alpagas, mais je vais pointer du doigts quelques risques graves à prendre en considération. Pour chacun vous pouvez suivre le lien en bleu, qui vous mènera sur la page dédiée.

Actuellement, le focus devrait être mis sur une maladie endémique gravissime, LA TUBERCULOSE, qui au Royaume-Uni a déjà fait abattre par les autorités près de 1500 lamas et alpagas malades en 8 ans… De quoi faire frémir quand on est conscient de la difficulté d’identifier les animaux porteurs !

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