LA BOUTIQUE LAINES D’ALPAGA

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Les Laines

de KerLA

Vente de fibres et laines d’alpaga à tous les stades de transformation artisanale : toison brute triée, nappes cardées, laine filée main ou en micro-filature artisanale française, mèches d’alpaga suri, articles tricotés main…

Je trie moi-même toutes mes toisons après la tonte, et je les vends en direct à la ferme (ou via ma boutique Etsy).

Pour commander, il suffit de me contacter par mail ou par téléphone, je vous transmets un devis sous 48h et j’expédie la commande à réception du règlement (par virement ou chèque). Voir les Conditions Générales de Vente.

Cliquez sur chaque catégorie d’articles pour ouvrir sa page :

Les laines de KerLA proviennent exclusivement des alpagas de l’élevage KerLA (à l’exception de quelques fibres végétales et animales parfois utilisées dans des créations originales : lin, mérinos, soie…).

Je vous propose des laines produites par des animaux bien soignés, aux conditions de vie optimales, qui ne sont en aucun cas destinés à la consommation et qui vivent toute leur vie à la ferme… Des laines identifiées, saines, résistantes, non altérées par les traitements chimiques… Des laines qui n’ont pas traversé la moitié du monde, et qui n’ont pas été délocalisées à l’étranger pour être transformées à moindre coût…Des laines qui peuvent être associées à chaque animal producteur et sont accompagnées de leur analyse de laboratoire.

C’est une démarche artisanale et d’économie locale dont je suis fière. Mais parce que cette démarche a un coût incompressible (même si je réduis ma marge au maximum et que je ne compte pas mon temps), mes tarifs sont forcément plus élevés que ceux des laines d’importation, des laines transformées industriellement, ou des toisons bradées par des propriétaires qui ne s’intéressent pas aux toisons….

Merci de votre visite, et à bientôt 🙂

 

 

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FOIN 2021

Foin 2021

Réussir la récolte de foin annuelle est un enjeu majeur de la vie de l’élevage, car un foin de qualité et appétent est essentiel à la bonne santé des alpagas.

L’idéal est de pouvoir produire son propre foin, pour maîtriser la qualité, s’assurer de l’absence de plantes toxiques comme le séneçon, et connaître les intrants utilisés :  à KerLA environ 6ha de prairies naturelles sont fauchés chaque année, les seuls intrants sont le fumier des alpagas composté et épandu tous les deux ans (sur les parcelles réservées au foin), et de la chaux sur les parcelles pâturées, pour atténuer l’acidité des sols.

Stockage des rounds sous le hangar

Sur ces parcelles, une partie de la fenaison est assurée par un agriculteur de la commune, en rounds que l’on partage. Certes avec ce système on ne récupère que la moitié de la récolte, mais en principe le partenaire cherche à faire de la qualité, puisqu’il en prend sa part. C’est donc une bonne solution quand on n’a pas de matériel ou de temps pour être autonome. Bien que, les années où sa propre production est importante, le partenaire puisse avoir tendance à négliger le foin fait en partage : moins de fanage, moins d’attention à la météo, recherche de gain de temps au détriment de la qualité…   Mais quoiqu’il en soit ce système reste plus sûr que de se tourner vers une entreprise agricole, j’en ai fait l’amère expérience : quand on n’a pas de grandes surfaces à faire, même avec un statut d’agriculteur, on est placé en bouche-trou dans le planning, et les créneaux de fenaison sont loin d’être les meilleurs !

Bref l’idéal est en fait d’être autonome et de maîtriser la part la plus grande possible de sa production : depuis 2013 je réussis à faire une partie (plus ou moins importante selon les années) de ma récolte en petites bottes de 10/13kg, grâce au vieux matériel de fenaison soigneusement entretenu année après année par mon ami Philippe.

Faneuse-andaineuse Super Strella

Donc chaque année, entre mi-mai et début juillet, c’est le même stress intense… D’ailleurs je ne prends ni stage, ni visite pendant cette période, pour garder mon entière disponibilité et pouvoir réagir en fonction de la météo agricole, que je consulte plusieurs fois par jour. Révision et graissage du matériel (tracteur, barre de coupe, faneuse/andaineuse, presse) ; nettoyage des hangars et mise en place des palettes qui isoleront le foin du sol ; recherche de coups de main pour aider à relever, retourner, rassembler, rentrer et engranger des centaines de petites bottes…

Période de fenaison épuisante physiquement et nerveusement. Pour la première fois cette année j’en ai fait une grande partie seule, et j’ai assumé de bout en bout le processus, du fauchage au pressage, y compris l’épuisant ballet d’attelage/dételage du vieux matériel qui casse le dos et fait perdre des litres de sueur ! Mais j’ai mesuré comme jamais à quel point ce sont des moments privilégiés de rapprochement avec nos racines, avec le sens de la vie, avec la nature. Par moments, seule sur mon tracteur, entre bois et champs, sans personne aux alentours, j’ai eu une sensation de plénitude, de réalisation. Cette herbe que je fauche, fane et mets en bottes, avec ses incroyables parfums, elle assure la nourriture de mes animaux pour l’année à venir, elle contribue à la pérennité de mon activité, et déjà elle renaît, elle repousse à peine coupée (je veille à ne pas faucher trop court pour favoriser cette repousse, surtout dans les parcelles que les animaux vont pâturer pendant l’été)…

Immuable et merveilleux cycle de la nature, simple, rassurant.

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