QUI SONT-ILS ?

QUE SONT LES PETITS CAMÉLIDÉS ?

Les petits camélidés appartiennent à grande famille des CAMÉLIDÉS :

  • les grands camélidés : chameaux et dromadaires, originaires d’Afrique et d’Asie
  • les petits camélidés : lamas et alpagas (domestiqués), guanacos et vigognes (leurs cousins sauvages), originaires d’Amérique du sud (pays de la Cordillère des Andes : Chili, Pérou, Bolivie, Argentine).

Lamas et alpagas sont domestiqués depuis des milliers d’années et sont utilisés comme animaux de ferme (et de transport pour les lamas). Ce sont des cousins proches, avec toutefois des différences physiques et de caractère marquées :

  • La taille : le lama peut atteindre 1m20 au garrot et 180kg, alors que l’alpaga est nettement plus petit : il dépasse rarement 90cm et 80kg.
  • Le dos et l’angle du bassin : le dos de l’alpaga est moins droit, et son bassin plus incliné, il ne peut porter de charges alors que le lama peut porter jusqu’à 40kg.
  • Les dents : le lama a une dentition définitive, alors que les dents de l’alpaga poussent en continu et doivent parfois être limées.
  • La forme des oreilles : celles du lama sont longues et en banane, celles de l’alpaga sont courtes et en pointe.

CARINA tete      PRINCESS GIGI tete

  • Le caractère : le lama, auxiliaire de travail, est en général plus proche de l’homme et une fois éduqué il est plus aisé à manipuler que l’alpaga : pour la tonte, le brossage, la taille des ongles, le portage ou l’attelage, il s’éduque comme un cheval.

PIED DETAILLes petits camélidés ruminent, mais ils ne sont pas classés parmi les ruminants : leur système digestif est différent de celui des vaches, des moutons et des chèvres, ils n’ont que trois estomacs et leur métabolisme est différent. Ils forment donc une famille à part, celle des TYLOPODES, nom qui vient de la forme particulière de leurs pieds : ils n’ont pas de sabot mais marchent sur deux doigts parallèles au sol, munis de coussinets, avec des ongles au bout.

L’avantage est qu’ils abîment peu les sols. 

Il faut tailler les ongles au minimum 1 ou 2 fois par an.

Les lamas et les alpagas sont des animaux domestiques, aucune autorisation n’est nécessaire pour en avoir chez soi. Par contre leurs cousins sauvages (le guanaco et la vigogne) ne se trouvent en Europe que dans les zoos.

LES DIFFÉRENTS TYPES DE LAMAS ET ALPAGAS :

CALI, lama classique, élevage KerLA

Lama classique (CALI, élevage KerLA)

le lama : CLASSIQUE, LAINÉ (WOOLY ou SILKY) ou SURI

Le lama CLASSIQUE est plus grand, plus élancé, c’est le modèle « original » sud-américain, l’animal de bât par excellence.

Sa fibre est courte, rustique, avec beaucoup de longs poils rêches (le poil de garde) et un sous-poil formant une bourre qui s’élimine au brossage (la tonte annuelle n’est donc pas indispensable comme pour les autres lamas). Il a peu de laine sur le cou et les pattes.

Lama lainé

Lama lainé (LILLY, élevage KerLA)

Le lama LAINÉ est en général plus petit, avec des fibres longues sur tout le corps. Plus le corps est couvert, plus l’animal est caractérisé comme lainé : on parle de lama faiblement lainé, moyennement lainé, très lainé

Il est le résultat d’une sélection pour la laine : la fibre des bons lamas lainés peut être aussi fine et douce que de l’alpaga.

On distingue souvent deux types particuliers de lamas lainés :

  • le lama wooly (à la laine longue et dense)
  • le lama silky (à la laine soyeuse et bouclée)

Le LAMA SURI, comme son cousin l’alpaga suri, se distingue par une morphologie plus fine, des muscles plus denses, davantage d’influx nerveux, et surtout une fibre méchée qui tombe le long du corps et le drape majestueusement.

l’alpaga : HUACAYA ou SURI

PAMELA1

Alpaga huacaya (PAM, élevage KerLA)

L’alpaga HUACAYA, le plus répandu (90% des alpagas dans le monde), a un poil qui pousse perpendiculairement au corps.. Plus la fibre est dense, fine et bien ondulée, plus la laine est de qualité. Une bonne couverture (laine sur tout le corps, du bout du nez aux ongles), est très recherchée.

ZINCALA1

Alpaga suri (ZINCALA, élevage KerLA)

L‘alpaga SURI a un poil qui pousse vers le bas en longues mèches.

Plus les mèches sont distinctes, longues, fines et lustrées, plus la laine est de qualité. Le plus souvent les suris ne sont tondus que tous les 2 ans pour que leurs mèches atteignent une longueur de 25 à 30 cm.

 

 

 

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Articles récents

Stages d’automne

Le printemps 2020 a été une période bien triste et compliquée pour tout le monde. Toutes les activités et formation prévues à KerLA ont été annulées ou reportées : quelques journées de stage ont pu avoir lieu cet été, les autres auront lieu (sauf nouvelles contraintes sanitaires) entre fin septembre et fin novembre.

Je suis très fière et heureuse de pouvoir vous proposer une grande première dans le monde de l’alpaga français : le samedi 3 octobre, une journée de découverte de l’ostéopathie pour alpagas avec le vétérinaire-ostéopathe qui suit l’élevage KerLA : Frederik Vandenberghe.

Organisée par l’AFLA, cette formation combinant théorie, cas concrets et ateliers pratiques permettra aux propriétaires et éleveurs de découvrir l’utilité de l’ostéopathie pour les alpagas, les test à faire pour déceler des problèmes courants, et les gestes à connaître.

Détails et fiche d’inscription sur le site de l’AFLA, vous y accédez en copiant ce lien : https://www.lamas-alpagas.org/2020/09/11/stages-octobre-2020/

Cette journée du 3 octobre peut être couplée, à coût d’inscription réduit (sous réserve d’un nombre suffisant de participants), avec la journée du dimanche 4 octobre qui invite propriétaire et éleveurs à approfondir leurs connaissances sur les petits camélidés et interroger leurs pratiques. Journée que je co-animerai avec Patricia Descours, de la Ferme aux Lamas dans le Doubs, présidente de l’AFLA (détails et fiche d’inscription sur le lien AFLA ci-dessus).

Les autres formations de l’automne sont présentées sur ces pages du site :

Merci et à bientôt 🙂

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